Backrezepte
Pizza
Zutaten
Teig:
- 300 g Mehl
- ½ TL Salz
- ½ Hefe
- 1 TL Olivenöl
- 180 ml Wasser
Belag:
- passierte Tomaten
- je nach Belieben: Salami und geriebener Käse oder Paprika, Zwiebeln, Pilze, Thunfisch, usw.
- Oregano
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmem Wasser auflösen. Diesen Vorteig 15 Minuten gehen lassen. Danach übrige Zutaten dazugeben und einen glatten Hefeteig kneten, der 1-2 Stunden gehen muss. Den Teig ausrollen und auf ein eingefettetes Backblech geben.
Die passierten Tomaten auf dem Teig verteilen. Belag auf den Teig legen.
Bei 200° ca. 15-20 Minuten knusprig backen.
Zum Schluss mit Oregano bestreuen.
Schiffskracker
Zutaten
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Margarine
- 3 EL Milch
- 100 g Mehl
Zubereitung
Mischt die Zutaten und verknetet sie. Rollt den Teig dünn aus, stecht runde Kräcker aus und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Jetzt noch mit einem Stäbchen Löcher hineinpiksen und dann für 15 Minuten in den vorgeheitzten Backofen (200°C) schieben.
Stockbrot
Zutaten
- 60 g Zucker
- ½ Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- etwas Milch
- 500 g Mehl
- ½ Packung Backpulver
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Teig rühren. Der Teig muss zwei bis drei Stunden ruhen.
Der Teig wird in kleinen, handlichen Portionen um die Spitze eines Stockes geformt und über das Lagerfeuer gehalten, bis er goldbraun geröstet ist.
Verlorener Apfelkuchen
Zutaten
- 175-200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Margarine
- 2-3 Eier
- ½ Zitrone
- 300 g Mehl
- ¾ Päckchen Backpulver
- 3-4 Äpfel
Zubereitung
Die Zutaten der Reihe nach untereinander schaumig rühren, zuletzt das Backpulver dazugeben, den Teig in eine gefettete Springform geben, die Apfelhälften darauflegen. Bei 175° backen bis der Kuchen oben goldbraun geworden ist.
Gedeckte Apfeltorte
Zutaten
Teig:
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Margarine
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- ½ Packung Backpulver
Füllung:
- 1½-2 kg Äpfel
- je nach Belieben: Rosinen, Zimt
Deckelbelag:
- 1 EL Marmelade (Aprikose, Heidelbeer o.a.)
- 125 g Puderzucker
Zubereitung
Aus den Äpfeln ein Apfelkompott zubereiten.
Zutaten für den Teig kneten und 30 Minuten kalt stellen. Ca. zwei Drittel des Teigs in eine gefettete Springform legen und einen Rand andrücken. Ca. 15 Minuten bei 200°C vorbacken.
Den heruntergerutschten Rand mit der Rückseite eines Eßloffels vorsichtig wieder nach oben schieben. Mit dem Apfelkompott auffüllen. Aus dem restlichen Teig den runden Deckel ausrollen, zusammenfalten und auf der Füllung wieder auseinanderfalten. Bei 200°C weitere 35-45 Minuten fertig backen.
Noch heiß mit der Marmelade bestreichen. Den Puderzucker und etwas Wasser zum Kochen bringen, den Zuckerguß über der Marmelade verteilen.
Johannisbeertorte
Zutaten
- 400 g Johannisbeeren (oder Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren)
- 1 Päckchen Tortenguss
Pâte sablé (Mürbeteig)
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Margarine
- 1 Ei
- 250 g Mehl
Crème pâtissière (Konditorcreme)
- ½ Liter Milch
- 130 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 30 g Mehl
Zubereitung
Mürbeteig: Zutaten zu einem Teig verarbeiten, ausrollen und in eine gefettete und gemehlte Tortenbodenform legen, bei 200°C ca. 10-15 Minuten goldgelb backen.
Crème pâtissière: Milch erhitzen, die übrigen Zutaten in einer hitzefesten Schüssel mit einem Schneebesen vermischen, unter Rühren heiße Milch in die Schüssel geben, alles in den Topf zurückschütten und unter ständigem Rühren zum Aufkochen bringen, bis die Creme fest wird. Creme auf dem Totenboden verteilen.
Johannisbeeren auf der Creme verteilen. Tortenguss nach Anleitung zubereiten und auf den Johannisbeeren verteilen.
Clafoutis
Zutaten
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Zimt
- 1 EL Margarine
- 4 Eier
- 2 kleine Gläser Milch
- 100 g Mehl
- 400 g Kirschen (oder andere Früchte, z.B. Pflaumen)
Zubereitung
Zutaten in eine hitzefeste Schüssel geben. Bei 180°C ca. 40 Minuten backen.
Madeleines
Zutaten
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Margarine
- 3 Eier
- 100 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
Zubereitung
Zutaten zu einem Teig vermischen, in Förmchen geben. Bei 200°C ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Nussecken
Zutaten
- 250 g brauner Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Margarine
- 2 Eier
- 175 g Haselnüsse gemahlen
- 175 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
Zubereitung
Zutaten zu einem Teig vermischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig aufstreichen zu einem möglichst gleichmäßig 2-3 cm dicken Fladen. Bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen in Ecken, Streifen oder Würfel schneiden.
Kann anschließend mit Kuvertüre an den Ecken dekoriert werden.